Ajax_preloader_70

"Направили пулеметы, загнали на корму". Крымские рыбаки - о захвате судна "Норд"

"Направили пулеметы, загнали на корму". Крымские рыбаки - о захвате судна "Норд", фото — «Рекламы Алупки»Источник фото - www.crimea.kp.ru

Крымское рыболовецкое судно «Норд» захватили почти месяц назад – 25 мая. На борту было 10 жителей полуострова с российскими паспортами. Документы у них отобрали, сначала держали взаперти на судне, а потом - таскали по судам и допросам. Пока что вернуться в Крым удалось только двоим - практиканту Дмитрию Таразанову и коку Ирине Обориной. Они поделились воспоминаниями о дне захвата.

- Капитан нам сказал, сейчас подойдет глиссер (легкое быстроходное судно, - ред.) – пограничная служба Украины. Они подадут вам концы, пришвартуются, проверят документы. Так уже не раз было. Подошел этот глиссер, направили пулеметы. Удивило то, люди были одеты по-военному. К нам прошли пограничники с автоматами, в балаклавах, два пулемета было наведенных. Люди в камуфляже спортивного телосложения перелезли [на борт «Норда»], нас загнали на корму [потребовали]: «Ваши паспорта». Капитан подошел, дал паспорта. Посмотрели и говорят: «Где вы получали эти паспорта?» - «В Керчи, в Крыму». И началось. До выяснения проедем, сказали. Больше я этих паспортов не видел, только когда допрашивали в СБУ потом, - рассказывает Дмитрий Таразанов.

По его словам, «Норд» подошел в порт Бердянска около восьми часов под конвоем украинского пограничного катера.

- Нас начали допрашивать. И в два часа ночи приходили. Говорили, что мы украинцы, но если мы пробовали выйти – то нас под конвой. С автоматчиками водили по одному, допрашивать, - продолжает Таразанов. – Спрашивали то же самое каждый раз: кем вы себя считаете – гражданами Украины или России? России, конечно! И на суде я сказал, что России. Так же все остальные отвечали, что россияне.

- Они говорили, что мы не арестованы, не задержаны, но вы никуда не выйдете. Пароход арестован, - добавляет Ирина Оборина. – Сказали, что недействительны наши паспорта, мол, это бумажки. Забрали их сразу. И все, что касалось этих паспортов, чтобы их вернули, - даже не обсуждалось. Говорили, что если ваши родственники вышлют вам украинские паспорта, то нас отпустят. Но я не уверена, что они нам дали бы вернуться. Для них, наверное, мы нелюди считаемся.

- Никто не угрожал, но давление психологическое было с самого начала, - вздыхает Таразанов. – Ничего не заставляли, ничего не обещали. Просто были уверены, что мы граждане Украины. Но мы русские люди, мы россияне!

Напомним, 19 апреля двое членов экипажа сейнера "Норд" Ирина Оборина и Дмитрий Таразанов смогли пройти пограничный контроль и улететь из Киева в Минск. Остальным семерым членов экипажа, которые предъявили аналогичные паспорта, выданные генконсульством РФ, не дали сесть на самолет. На них снова – уже в третий раз – составили административные протоколы.

Как сообщалось, первый штраф "за незаконное пересечение границы" моряки получили просто потому, что украинская погранслужба задержала судно, с которого крымчане ловили тюльку в нейтральных водах. Второй раз их оштрафовали, когда членов экипажа пытались вывезти через пункт пропуска в Харьковской области на автомобилях диппредставительства РФ. На второй штраф адвокаты уже подали апелляцию, однако дату слушания еще не назначили. Третье взыскание тоже планируется оспаривать и, кроме того, подавать документы в ЕСПЧ.

Крымское рыболовецкое судно "Норд" под флагом России украинские пограничники задержали 25 марта в Азовском море - в 15 милях от Обиточной косы недалеко от Бердянска. Все 10 членов экипажа – жители Керчи с российскими паспортами.

Опубликовано 21 апреля 2018
Просмотров: 63

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьЛивни, грозы и шквал обрушатся на Крым в ближайшие часыTop_news_screenshot_6Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70