Ajax_preloader_70

Дачников Крыма и их детей лишили медицины

Дачников Крыма и их детей лишили медицины, фото — «Рекламы Алупки»Источник фото - primechaniya.ru

В Крыму произошел опасный симбиоз: бюрократия в земельных отношениях соединилась с бюрократией в медицине. Жителям дачных массивов не дают зарегистрироваться в собственных владениях, а без регистрации их не принимают в поликлиниках. «Дачников», которые смогли получить прописку в Крыму не по месту жительства, гоняют по республиканским больницам. Медицинского ухода лишены даже новорожденные.

Жители Каменского дачного массива под Симферополем, в котором круглогодично проживают тысячи семей, не могут прикрепить своих новорожденных детей ни к одной поликлинике крымской столицы. Медики отказывают им в праве на гарантированную законодательством помощь, оправляя на осмотры по месту прописки. Те, у кого есть деньги, вызывают платных специалистов.

Крымский дачный массив Каменка разделен на несколько частей. Жилой массив, который относится к городу, в этих домах люди могут зарегистрироваться. И коллективные сады, которые уже очень давно не используются как дачи, а являются круглогодичной обителью многих крымчан.

По российскому законодательству прописка в дачных массивах разрешена, если дом пригоден для круглогодичного проживания. По факту же оформить документы и зарегистрироваться на даче люди не могут.

Не так давно стало известно о первом случае в республике, когда дачникам удавалось зарегистрироваться в садовом доме через суд.

Отсутствие регистрации в Каменке не усложняет жизнь тем, у кого есть прописка в других местах республики. До тех пор, пока не появляются проблемы со здоровьем, или не встает вопрос о прикреплении детей к поликлинике.

Она в Каменке есть. Здесь работают шесть семейных врачей, которые обслуживают около 8 тысяч взрослых и 3 тысяч детей. Но - только тех, у кого есть прописка.

Жителям коллективных садов, численность которых за последние годы увеличилась до 20 тысяч человек, в медицинском осмотре отказывают, заявляя, что при наличии проблем со здоровьем они обязаны вызывать скорую помощь и обращаться в поликлиники по месту прописки, рассказала «Примечаниям» местная жительница Алика Гень.

У молодой женщины в ноябре этого года в Луговском роддоме появился на свет второй ребенок. Когда врачи педиатрического отделения приходили на осмотр, Алика решила поинтересоваться: может ли она с регистрацией в Красногвардейском районе прикрепить малыша к Луговской поликлинике.

Ребенку отказали, дав понять, что у врачей и так слишком большая нагрузка, на дачников не хватает специалистов.

При выписке из роддома Алику уведомили, что в ближайшие дни малыша по месту жительства осмотрит патронажная медсестра. Когда медики не появились спустя неделю, женщина вызвала частного педиатра.

«Мне даже не позвонили и не сказали, что никто не приедет, поэтому позвонила частному педиатру, — вспоминает Алика. — Потом обратилась в детскую поликлинику № 3, там мне главный врач сказал, что на учет поставить нас не может и прикрепляться к поликлинике мы должны там, где прописаны».

С первым ребенком, которого женщина родила в 2015 году, она ездила делать плановые прививки в Красногвардейск — это 60 километров от Симферополя. «Дорога долгая, но что было делать? Надеялась, что хотя бы второго ребенка смогу прикрепить к какой-нибудь поликлинике в Симферополе, но не вышло — в трех учреждениях отказали.

Просила, чтобы хотя бы прививки по возрасту можно было делать, но и здесь отказ. Я всего лишь хочу, чтобы моих детей прикрепили к поликлинике по месту жительства, как прописано в законе РФ», — говорит женщина.

Чтобы все же дети наблюдались у врачей в Симферополе, Алика попросила помощи у общественников, те перенаправили в Минздрав РК и написали обращение на имя главы правительства Крыма Сергея Аксенова. Аксенов не ответил.

На официальном уровне вопросы решаются, но после обращения в Минздрав или к главе республики, пояснила «Примечаниям» руководитель правления Крымской общественной организации «Жизнь в твоих руках» Екатерина Горелкина. К общественнице жители Каменки по поводу прикрепления к симферопольским поликлиникам обращаются довольно часто. Просят, чтобы хотя бы дети были под присмотром медиков.

Массово вопрос решится только в 2019 году, когда вступит в силу новый дачный закон.

«Законопроект позволит гражданам регистрироваться на садовых участках, потому что автоматом садовые дома приравняют к жилым», — заключила Екатерина.

Получить комментарии чиновников «Примечаниям» не удалось. На момент написания материала телефоны министра здравоохранения Крыма Александра Голенко и его заместителя Николая Деркача молчали.

По сути, для прикрепления ребенка к поликлинике его родителям или опекунам необходимо обратиться в выбранное медучреждение с письменным заявлением и предоставить документы: паспорт одного из представителей, а также свидетельство о рождении ребенка и полис ОМС. После этого в течение недели просителя должны уведомить о прикреплении.

Но 16-й Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ», гарантирующий право застрахованного лица на выбор врача и выбор медицинской организации, в Каменке не действует. Решать проблемы со здоровьем жители микрорайона вынуждены в частных клиниках.

Опубликовано 20 декабря 2018
Просмотров: 731

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Новые объявления на сайте

Топ-новостьПо Крыму разошлась опасная инфекционная болезньTop_news_krym_sevastopol_korЧитать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70