Ajax_preloader_70

Там чудеса, там духи бродят: путешествие по небанальным мистическим местам Крыма

Там чудеса, там духи бродят: путешествие по небанальным мистическим местам Крыма, фото — «Рекламы Алупки»Источник фото - www.sevastopol.kp.ru

Мангуп, Меганом и мыс Фиолент давно обросли мистической славой и о них знают практически все. А ведь на полуострове еще немало мест, о силе которых многие и не догадываются. Где еще можно загадать желание или потерять «коня», выясняла корреспондент «КП»

«Кручю, верчу, запутать хочу»

Ужасно красивые – так, пожалуй можно сказать про два озера в районе Римской дороги. Заросшие тиной, с пожелтевшей водой и непонятно откуда в нем взялись белые нежные цветы.

Озера входят в маршрут Севастопольской большой тропы, как и Карадагский лес.

Пока группа туристов один за другим собирается на привале, гид Лев с фамилией, кстати, тоже Лев смотрит, чтобы все были на месте.

- Здесь очень легко заблудиться. Этот лес часто называют Сусанинский, а Карадагский (настоящее название) в переводе означает «черный», считается местом силы, - говорит экскурсовод. – Если посмотреть вокруг, деревья здесь причудливой формы, их стволы и ветви, словно выворачивает. Такой выход энергии.

А заблудиться легко из-за множества карстовых воронок.

Очень много провалов, путаешься, когда идешь, ведь они очень похожи. Туристам сложно сориентироваться, а если еще и туман, то риск потеряться возрастает в разы.

Озера в районе Римской тропы, пить из них воду и купаться нельзя. Фото: АННА МЕЛЬНИКОВА

И это не легенда.

В 2004 году в этом районе заблудилась группа туристов. Отправились в поход на легке, не учли, что на Ай-Петри большие перепады температуры и...замерзли насмерть.

Как добраться?

Из Севастополя следует ехать от 5 километра на автобусе№ 37 до села Родниковое. Затем пешком по Римской тропе идти порядка 8 километров до Карадагского леса.

Координаты: 44°26'43.95"С; 33°54'24.93"В

Души мертвых помогают

Получить ответ на самый сокровенный вопрос – круто? Не то слово! Причем к гадалке ходить не надо. Достаточно пройти живописный путь и добраться до пещеры Сюндюрлю-Коба.

В переводе с тюрского это означает Потухшая пещера.

- С ней связана интересная легенда. Во время войны турок с крымским ханом Менгли Гиреем в 1475 году, многие люди спрятались в этой пещере. Враги у входа в пещеру развели костер и умертвили всех, кто там находился дымом, - рассказывает Лев. – В этой пещере до сих пор находятся кости и черепа. А души погибших помогают тем, кто приходит в пещеру за помощью и дают ответ на тот самый сокровенный вопрос, который ты мысленно задаешь.

В пещере до сих пор находятся человеческие останки

Стоит спуститься в пещеру и ради ее вида. Природа, словно художник-импрессионист, окрасила ее стены разными оттенками, создав замысловатые узоры. Хочется стоять и любоваться, позволяя воображению рисовать свои картины.

Как добраться?

Пещера находится в Байдарской долине. Добраться можно автобусом Севастополь - Передовое от автостанции на 5 километре. Доезжаем до села Новобобровка.

В Новобобровке необходимо пройти между магазином и зданием сельского клуба, оказавшись на сельской улице. Спускаемся к реке Бага и поворачиваем направо.Через некоторое время нам нужно будет свернуть на тропу влево.

Координаты пещеры: +44° 30' 20.90", +33° 53' 18.80"

Снимает венец безбрачия, недорого!

Есть в Крыму одно волшебное озеро, называется оно Бирюзовое!

Название на оригинальность не претендует, так как на полуострове как минимум три озера с водой бирюзового цвета, которые точно также называются. Но волшебную силу местные краеведы присудили только одному.

- Согласно поверьям, вода здесь может снимать колдовские чары, а именно снимает венец безбрачия. Кому катастрофически не везет в любви, стоит окунуться в озере и...волшебство! Человек встречает свою любовь. Но как по мне, срабатывает эффект плацебо. Жаждущий любви искренне начинает верить в чудо, расслабляется, зная, что небеса теперь ему точно помогут. Пропадает этот взгляд хищника в вечном поиске и отношения с противоположным полом действительно налаживаются. Так что, да, в какой-то степени озеро и, правда, волшебное, - поделился мнением крымский краевед Артем Максимов.

Как добраться?

Озеро находится рядом с селом Запрудное. Проще всего туда добраться из Ялты или Алушты.

Из Алушты до села довезут пригородные троллейбусы № 32 и 53, маршрутное такси № 103.

До Запрудного из Ялты добираются на пригородных троллейбусах № 52, 53, 55 и маршрутном такси № 110.

Координаты GPS: 44.599398, 34.305976.

Обитель орлов

Раскинув огромные крылья из ущелья вылетает орел, за ним второй, третий и вот они уже парят над пропастью... Зрелище, которое стоит посмотреть.

Называется еще одно интересное место в Крыму Барская поляна. Местные краеведы говорят, что дорогу к Орлиному залету строили точно для барина. Хотя есть и другая легенда, мол, рядом находится кардон Чайный домик и туда якобы должна была доехать Екатерина II. Но на карете, не предназначенной для таких дорог, ей это вряд ли бы удалось. Кстати, на «пузотерке» сейчас к Барской поляне добраться тоже нереально, только на внедорожнике.

На Барской поляне практически всегда можно увидеть орлов. Фото: АННА МЕЛЬНИКОВА

Так вот, Орлиный залет называют также горой Седан-Кая. Существует легенда, что давным-давно в этих окрестностях жил злобный князь, который портил невинных девушек. Запал он на очередную пастушку, у которой, между прочим, был жених. Решили молодые люди бежать от мерзавца и добрались до вершины горы, где и настиг их лютый князь.

Бросились влюбленные с высоты в пропасть и...превратились в орла и орлицу. С тех пор там всегда парят эти гордые и свободолюбывые птицы.

- Туристам стоит быть острожнее. Находясь на вершине, одалевает какое-то непонятное чувство. Как-будто кто-то толкает тебя ближе и ближе к пропасти и хочется прыгнуть вниз. Находишься как в каком-то тумане. Мистика, - поделилась впечатлениями туристка из Севастополя Марина Якушина.

Как добраться?

Добираемся на транспорте до села Соколиное. Автобусы ходят из Симферополя, Севастополя и Бахчисарая. От остановки следует дойти до по реке до входа в Большой каньон, ориентиром послужит ресторан «Три пескаря». Кстати, если вы едете на своей машине, то ее можно оставить возле него на стоянке бесплатно. А дальше предстоит путь по отмеченному красными кружками на деревьях и камнях маршруту по лесной дороге. Дорога до кордона пешком занимает чуть меньше трех часов.

Координаты: 44.526749, 33.959566

Прощайте, колеса!

Если жаждете джипинг с приключениями, тогда вам на гору Бойка.

- Никогда, вот никогда гладко наши «покатушки» там не проходили, - вспоминает севастопольский джипер Евгений. – То застрянем до ночи, то перевернемся. Да, и такое было, но к счастью без жертв. В общем, место какое-то заколдованное и от опыта водителя не зависит, все равно встрянешь.

На горе Бойка никогда не обходится без приключений. Фото: АННА САДОВНИКОВА

А вот и обяснение. Гора Бойко, по мнению уфологов, является аномальной зоной.

Самая популярная легенда: в горе до сих пор находится чаша Грааля с кровью Иисуса, которую пытаются найти. Ну, такое...

А вот еще: в архивах можно найти информацию об экспедиции ученого-окультиста Александра Барченко, который с группой добрался до Бойка. Но один из участников похода по непонятным причинам сошел с ума. Пришлось возвращаться.

Современные археологи говорят, что постоянно чувствуют на горе какое-то беспокойство и внутреннее напряжение.

На гору Бойка любят ездить джиперы, когда скучают по приключениям. Фото: Клуб «Сусанин» Крым

А любимая история уфологов – под горой находится база пришельцев, отсюда и обяснение, почему ночью часто можно увидеть неопознанные объекты.

Как добраться?

Гора находится в Бахчисарайском районе, возле поселка Соколиное и села Богатырь. Прямой автобус к поселку ходит лишь из Севастополя. От Соколиного лучше всего идти по Юсуповской тропе. Более короткий и не такой сложный путь можно совершить от села Богатырь.

Координаты: 44.543235, 33.996041.

В ТЕМУ

Не садитесь попой на алтарь

Мало кто не знает про такое место силы в Крыму, как Храм Солнца, расположенный в Ласпи у подножия горы Ильяс-Кая.

Завораживающее место – семь каменных глыб в окружении сочной зелени представляют собой раскрытую чашу с лепестками. Кто-то говорит, что они напоминают пятерню.

Дорога туда протоптана уже многочисленными туристами. И не только ради того, чтобы полюбоваться на необычный природный объект и сделать колоритные фото. Многими движет другое.

Храм Солнца — дорога к нему протоптана тысячами туристами. Фото: АННА МЕЛЬНИКОВА

«...если подняться на алтарь Храма Солнца и загадать желание, оно непременно исполнится», - обещают крымские экскурсоводы. В это верят из-за особой атмосферы в том месте. Оно и правда, святое, ведь в 10 веке на вершине Ильяс-Кая возвышалась христианская церковь Святого Ильи. И несмотря на пройденные километры, ощущается необъяснимая легкость в теле. И все же...

Вот так выглядит алтарь, куда туристы приносят всякую всячину в виде подаяний, а взамен ждут исполнения желаний. Фото: АННА МЕЛЬНИКОВА

- Чтобы загадать желание, необходимо фактически сесть пятой точкой на алтарь, так? Но ведь в храме, когда мы о чем-то просим, мы же не садимся попой на святыни, - объясняет Лев. – Да и в принципе подход к загадыванию желания в Храме Солнца неправильный, потребительский. Мы проходим длинный путь, чтобы просить. Всем что-то дай, дай. А если поблагодарить жизнь за увиденную красоту, за то, что имеешь сейчас? Вселенная отблагодарит вдвойне!

ВАЖНО

Нельзя посещать места силы в раздраженном или злобном настроении. А еще нельзя громко разговаривать, смеяться, шутить и выражать недоверие по отношению к силе таких мест.

Иначе эффект от посещения может быть негативным.

Опубликовано 01 июня 2020
Просмотров: 77

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Топ-новостьВ Крыму прогнозируют аномальное похолоданиеTop_news_b96a19624b4d339d7721b5aff1c65930Читать новость полностью
Избранное